Ремонт и восстановление узи датчиков

  Ремонт датчиков– это одно из решений при выходе датчика  из строя.

Датчик для УЗИ аппарата является чрезвычайно сложным высокотехнологичным устройством. Его ремонт требует не только высочайшей квалификации, наличия необходимых запасных частей, но и дорогостоящего диагностического оборудования.

К сожалению, неквалифицированный ремонт приводит к плачевному результату.

Если вы рассматриваете вопрос ремонта датчика, давайте сначала определимся с терминологией, чтобы было легче понимать друг друга.  Итак, для начала давайте разберемся, из чего собственно состоит датчик и что мы вкладываем в понятия “Акустическая линза”, “Аккустический модуль”, “Сканирующая Головка”, “Кабель” и “Коннектор”.

 

 1. Акустическая линза – это часть ультразвукового датчика, непосредственна контактирующая с телом человека во время исследований; обычно серого, синего, оранжевого или черного цвета. Обычно сделана из специального пластика, по фактуре напоминающего резину. Служит для формирования геометрии ультразвукового пучка.
2. Акустический модуль – наиболее важный компонент ультразвукового датчика, содержащий излучающий и принимающий элемент (пьезокристалл), который закрыт Акустической Линзой.
3. Сканирующая Головка (головка датчика) – одна из трех основных частей датчика (оставшиеся две – Кабель и Коннектор).  Сканирующая Головка состоит из пластикового корпуса  и встроенного в него Акустического Модуля, а иногда и встроенной в нее печатной платы с электронными элементами.
4. Кабель – гибкий соединяющий элемент между Сканирующей Головкой и Коннектором, состоящий из многочисленного числа микро-коаксиальных проводников (до 280).
5. Коннектор– металлический или пластиковый разъем с многочисленными контактами для присоединения к датчика непосредственно к сканеру. Иногда Коннектор содержит встроенные в него печатные платы с электронными элементами.

Мы осуществляем ремонт датчиков УЗИ на площадках зарубежных компаний-партнеров, которые занимаются ремонтом уже на протяжении нескольких десятков лет.

              Основные виды дефектов датчиков, которые подлежат ремонту:

    • Повреждение акустической линзы (отслоение линзы, образование воздушных пузырей, порезы, разрывы)
    • Полное отслоение акустической линзы
    • Повреждение кабеля (разрывы и порезы)
    • Выход из строя акустического модуля (вплоть до замены пьезокристалла)
    • Повреждение корпуса датчика
    • Ремонт коннектора
    • FirstCall-aPerio-w-Monitor

Ремонт не может быть полным и не может гарантировать 100% качество датчика, если не была произведена послеремонтная диагностика, которая может быть выполнена только при помощи специализированного оборудования.  Необходима тщательная проверка акустических и электрических параметром датчика. На все виды работ предоставляется гарантия.