В Детской клинической больнице г.Санкт-Петербурга

Перспективы ультразвуковых приборов AcuVista в неврологии нейрохирургии

Одним из основных направлений кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СПб МАПО является визуализации головного мозга врачом-клиницистом в любом месте и в любое время. Таким образом осуществляется клинико-интраскопический осмотр пациента, что принципиально снижает риск опасной врачебной ошибки.

В Детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга было проведено первичное тестирование двух приборов Ray Systems – AcuVista RS880b и АсuVista RS880d. Цель тестирования – определить перспективность использования этих приборов в нейромедицине (у новорожденных, младенцев и во время нейрохирургических операций). Головной мозг визуализировался с помощью чрезродничковой и транскраниальной ультрасонографии.

УЗИ AcuVista для нейросонографии

Оба прибора показали хорошую визуализацию внутричерепного пространства у детей до 1 года.

УЗИ внутрижелудочковое кровоизлияние

 Чрезродничковая ультрасонография. Внутрижелудочковое кровоизлияние. Портативный прибор.

Учитывая стоимость портативного прибора, его перспективы в отделениях реанимации и патологии новорожденных, а так же детей до 1 года представляются весьма значительными.

Еще одной разработкой кафедры является создание компьютерной поддержки врача клинициста (ресурс ноутбука: база данных пациентов, информационная поддержка, телемедицина и т.д.). Одна из практических реализаций – рабочее место врача невролога (нейрохирурга).

УЗИ для нейросонографии

Рабочее место врача-клинициста. В данном случае ультразвуковой прибор используется как «системный блок», изображение выводится на монитор.

В данном случае ультразвуковой прибор работает на операционной системе Windows, то есть его можно использовать как обычный персональный компьютер (использование принтера позволяет быстро печатать заключения, дневники курации больных – элементы электронной истории болезни, вести архив больных в том виде, какой удобен врачу клиницисту).

Возможными сферами применения являются – нейромедицина в условиях неонатологии, плановой и ургентной медицины, медицины катастроф, военной медицины на этапах ранней диагностики и интраоперационного использования.

Иова А.С. – нейрохирург, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой, председатель Комитета по детской нейрохирургии Ассоциации нейрохирургов России.