В Клинике ABC

Объективная оценка УЗИ сканера AcuVista RS 880i

За 3-х недельный период  использования УЗИ сканера  AcuVista RS880i с эксплуатацией всех видов входящих в комплект датчиков (в том  числе и секторного с фазированной решёткой! ) обнаружились как недостатки,  так и несомненные достоинства аппарата.

1. В первую очередь бросается в глаза сравнительная громоздкость аппарата.

Специалистам привыкшим работать  с  плоскими переносными  УЗИ сканерами с ЖК  мониторами будет очевидно неудобство использования такого аппарата в качестве  мобильного средства диагностики из -за сложности транспортировки.

2.  Как и у всех аппаратов подобного класса, одновременно могут быть подключены лишь два из поставляемых в комплекте стандартных датчика. По числу имеющихся на аппарате гнёзд.

3. Изменение глубины сканирования или функция масштабирования, отличается  изрядной нерасторопностью: аппарат долго «думает»  прежде  чем картинка изменит свой размер на экране.

Также у аппарата есть и ряд явных положительных качеств,  которые  по достоинству оценят

как врачи-операторы, так и пациенты.

1.  Трансдьюсер для ТВУЗИ/ТРУЗИ исследований тонкий и изящный. Помимо того, что его дизайн достаточно элегантен и изящен, он не вызывает отрицательных эмоций у пациентов, которым предстоит пройти с его помощью обследование.

2.  Процесс допплерографии оставляет только чувство удовлетворения процессом  диагностики:  настолько ясно, чётко, внятно и интенсивно окрашиваются визуализируемые кровотоки в сосудах различного калибра.

3.  Не может не радовать разумный подход разработчиков  управлении аппаратом,  который сочетает  в себе не только комбинации клавиш на пульте, но и перемещения курсора трекбола по пунктам выбора меню аналогично работе в операционной системе семейства Windows, которая так распространена в России. Так же прост и логически понятен переход из системы управления УЗИ сканеров в операционную среду для изменения настроек системы или сохранения сделанных в процессе обследования картинок или сохранённой кинопетли.

Таким образом, хотя время работы с аппаратом и недостаточно чтобы дать объективную оценку по всем канонам науки-статистики, как видно из вышеперечисленных пунктов, плюсы и минусы УЗИ сканера не перевешивают впечатление от работы с ним ни в одну из конкурирующих сторон.

В качестве альтернативы находящемуся в ремонте стационарному аппарату, для диагностики в мобильных условиях, даже в отсутствие хорошей стационарной системы по каким-либо причинам УЗИ сканер AcuVista RS880i вполне заслуживает положительной оценки для эксплуатации в описанных условиях.

«Клиники ABC»  г. Москва, 3-й Самотёчный пер., д. 21

Врач ультразвуковой диагностики  Рыков Юрий Александрович