В НИИ СП им. Склифосовского

ОТЗЫВ

по результатам клинического применения ультразвукового аппарата AcuVista RS880b в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Ультразвуковой аппарат AcuVista RS880b был предоставлен в НИИ СП им.Н.В. Склифосовского, в отделение кардиоанестезиологии российской фирмой «Рэй Системс». Прибор находился в отделении в течение 4 недель. Аппарат использовался для навигации при катетеризации артерий, центральный вен у кардиохирургических пациентов. Кроме того использовали для исследования крупных магистральных сосудов (аорта, полые вены), органов брюшной полости у экстренных больных, которым предстояла операция на сердце. Для навигации использовались микроконвексный и линейный датчики, которые позволяли проводить ультразвуковое исследование сосудов у пациентов с мультифокальным атеросклерозом. Кроме того микроконвексный датчик давал возможность осуществлять динамический контроль за состоянием работы сердца, а также оценивать динамику сердечных объемов при проведении интенсивной терапии у пациентов с низким сердечным выбросом.

Одним из главных преимуществ AcuVista RS880b является его маленький вес – всего 700 г., а также возможность работать автономно до 3 часов от встроенной батареи. Компактные размеры аппарата облегчают работу, т.к.  аппарат можно расположить в непосредственной близости от пунктируемого сосуда или операционного поля.

Со временем такой аппарат может стать такой же незаменимой и естественной вещью для врача как стетоскоп. Он ни в коем случае не заменит большой ультразвуковой аппарат экспертного класса, он просто даст возможность врачу увидеть больше, а значит лучше помочь пациенту. Уже сейчас использование такого прибора для ультразвуковой навигации при катетеризации магистральных сосудов позволяет резко снизить процент осложнений при этой опасной процедуре с 25% практически до нуля.

В целом аппарат AcuVista RS880b очень удобен, идеальное сочетание цены и качества дает возможность иметь несколько таких аппаратов в отделениях реанимации, рентгенохирургии, в операционных.

Проведенные клинические испытания позволяют рекомендовать этот аппарат для использования в различных областях медицины.