В Центре перинатальной диагностики 27 родильного дома

AcuVista RS880B – это суперпортативный цифровой ультразвуковой диагностический аппарат, поддерживающий В и М режимы, и имеющий миниатюрный (всего 5 дюймов) ЖК экран.  Несмотря на маленькие размеры и более чем скромный вес (700 г), аппарат в основной комплектации оснащен конвексным датчиком с широким диапазоном частот и может быть доукомплектован линейным и  трансвагинальными датчиками. Сверхмобильность AcuVista RS880B обеспечивается не только за счет габаритов, но и за счет возможности работать от сети и от встроенной батареи, которая поддерживает аппарат в рабочем состоянии около трех часов.

AcuVista RS880B был апробирован в условиях центра перинатальной диагностики и родильного дома. С самого начала мы планировали применять «ультразвуковую Дюймовочку» только в экстренных ситуациях при необходимости быстрого проведения эхографии непосредственно у постели пациента. Для исследований экспертного уровня, предусматривающих подробную оценку анатомии плода и эхографических маркеров врожденных и наследственных заболеваний, аппарат AcuVista RS880B не использовался.   Всего нами было сделано 52 исследования, из них 15 при беременности в I триместре, 18 при беременности во II и III триместрах, 7 в послеродовом периоде, 12 прочих исследований.

Все ультразвуковые исследования в ранние сроки (7-13,6 нед) мы проводили непосредственно в палате пациенткам, находящимся на лечении в стационаре в связи с угрозой прерывания беременности и требующим экстренной оценки состояния эмбриона, например, при появлении кровяных выделений. В 100% случаев без затруднений удалось визуализировать эмбрион, оценить состояние матки и частоту сердечных сокращений, что позволило уточнить клинический диагноз и своевременно внести корректировку в план ведения.

Исследования в поздние сроки беременности были проведены в условиях приемного отделения родильного дома и родильного блока при необходимости уточнить положение и предлежание плода, расположение плаценты и количество вод. Подробная оценка анатомии плода в большинстве случаев была затруднена в связи техническими характеристиками аппарата (максимальная глубина сканирования до 20 см).

AcuVista RS880B был использован в послеродовом периоде для оценки состояния полости матки. В ряде случаев ультразвуковые исследования проводились при утреннем обходе родильниц, непосредственно в палате. В 3 случаях был поставлен диагноз гематометры, который был подтвержден при повторной эхографии на ультразвуковом аппарате среднего класса. При подозрении на остатки плацентарной ткани постановка диагноза была затруднена в связи с отсутствием  режима цветового доплеровского картирования.

Группа прочих исследований с использованием AcuVista RS880B включала в себя 2 нейросонографии новорожденным, 5 ультразвуковых контролей при проведении лечебно-диагностического выскабливания матки по поводу полипа эндометрия, 1 ультразвуковой контроль при катетеризации яремной вены, 3 ультразвуковых контроля при проведении аспирации ворсин хориона в сроке 11-13 нед и 1 – при проведении кордоцепнтеза в 21 нед беременности.

В связи с невысокой разрешающей способностью аппарата и отсутствием специализированных датчиков скромный опыт проведения нейросонографии мы расценили как сомнительный, хотя визуализация основных структур головного мозга в обоих случаях была вполне удовлетворительной. Выскабливание матки у пациенток гинекологического профиля, по нашему мнению, при необходимости может быть проведено под контролем AcuVista RS880B, Повторное ультразвуковое исследование в послеоперационном периоде потребовалось только в 1 случае из 5 при затрудненной визуализации матки у пациентки с нарушением жирового обмена.

Небольшой опыт ультразвукового контроля за катетеризацией центральной вены не позволил нам сделать однозначный вывод о целесообразности использования AcuVista RS880B. Трансабдоминальная аспирация ворсин хориона была успешной в 2 случаях и не удалась у 1 пациентки при сроке беременности 10 нед 4 дня. Пуповинная кровь была получена в необходимом количестве со второй попытки.

Таким образом, опыт использования AcuVista RS880B в клинической практике показал, что  этот аппарат обладает рядом несомненных достоинств, главными из которых является компактность, мобильность и простота в эксплуатации. Разрешающая способность AcuVista RS880B позволяет проводить экстренные ультразвуковые исследования в акушерской и гинекологической практике в том случае, если они не требуют качества экспертного уровня. Применение AcuVista RS880B для контроля за ходом инвазивных манипуляций, в частности, с целью перинатального кариотипирования,  по нашему мнению, возможно в отдельных случаях, однако требует очень хороших навыков от врача.

AcuVista RS880B не претендует на роль основного ультразвукового аппарата медицинского учреждения. Его можно назвать средством быстрого реагирования и использовать там, где нужно безотлагательно сориентироваться в ситуации. Вполне доступная стоимость и хорошее соотношение цена-качество позволяет иметь такой аппарат в любой клинике и при необходимости проводить ультразвуковые исследования по первому требованию и в любых условиях. Несмотря на скромные технические характеристики AcuVista RS880B, несомненно, займет свою нишу в практической медицине и сможет завоевать симпатии врачей.

Заведующая центром перинатальной диагностики при родильном доме № 27 (Москва), дмн Юдина Е.В.